Новости
Информация опубликована на сайте ОАО Электрокабель Кольчугинский завод
www.elcable.ru
URL этой информации http://www.elcable.ru/info/kabel_gibkiy-3/pindex.html?id=3
URL источника информации http://www.elcable.ru/info/kabel_gibkiy-3/index.html/?id=3


Кабель гибкий

Кабель гибкий, кабель  для нестационарной прокладки, кабель резиновый, кабель шланговый - как только не называют группу кабелей и проводов, предназначенных для нестационарной прокладки в условиях частых изгибов на небольшие радиусы.

Если выделить общее, что объединяет эти гибкие кабели и провода - это материалы изоляции и оболочки, которые выполняются из резиновых композиций. Да и материал жил - медь электротехническая, поскольку именно она обладает необходимой для данных кабелей пластичностью (если сравнивать ее с алюминием). Кроме того, если говорить о токопроводящей жиле, то класс гибкости таких жил всегда не менее 5. Иначе вы не сможете сохранить работоспособность кабеля, многократно его изгибая, проводник просто сломается в определенный момент.

Рассмотрим более пристально кабели силовые гибкие  марки КГ. Жила медная, многопроволочная. Изоляция - из резины изоляционной. Что такое изоляционная резина и вообще из чего состоят резиновые смеси для гибких кабелей?

Ну, во-первых, это диэлектрические каучуки, которые и составляют основу резиновых смесей, специальные светлые наполнители, обеспечивающие высокие электрические характеристики смеси и изделия в целом, пластификаторы, которые позволяют достичь высоких технологических свойств при переработке резины, химикаты и различные добавки, а также красители.

Шланговая резина (уже, судя по названию, можно сделать вывод, что это резина для оболочки) должна в первую очередь обеспечивать защиту кабелей гибких от воздействия различных внешних факторов (механических, агрессивных сред, различных веществ). Достичь необходимых свойств для шланговой резины и кабеля в целом можно за счет грамотной комбинации специальных марок каучуков и наполнителей.

 Кабели гибкие очень широко используются в промышленности, строительстве, для комплектации кранов и талей, эксплуатации в условиях воздействия смазочных масел и прочих агрессивных веществ, для сварочных работ, при присоединения к экскаваторам.