Новости
Информация опубликована на сайте ОАО Электрокабель Кольчугинский завод
www.elcable.ru
URL этой информации http://www.elcable.ru/info/kabel_mednyj-4/pindex.html?id=4
URL источника информации http://www.elcable.ru/info/kabel_mednyj-4/index.html/?id=4


Кабель медный

  То есть кабель, жила которого выполнена из электротехнической меди. Медный кабель все активнее вторгается в нашу жизнь, приходя на смену привычному алюминиевому проводнику.

 Почему же именно медь, медный кабель? Ведь нельзя не принимать в расчет то, что например, кабель с медной жилой ВВГ и кабель с алюминиевой жилой АВВГ одного сечения отличаются по цене, причем далеко не в пользу медного кабеля. И тем не менее, именно медному кабелю все чаще отдается приоритет, если мы покупаем его для внутренней проводки в собственных квартирах или хотим, например, хотим использовать кабель во взрывоопасных и пожароопасных зонах.
  А все потому, что кабель медный имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые нельзя не заметить. И в первую очередь это значительно более высокие теплопроводящие и токопроводящие свойства по сравнению с алюминием. Обращали внимание, как иногда темнеет медь на воздухе со временем? Но даже этот процесс окисления не изменяет свойств медной жилы как проводника: окисная пленка является токопроводящей. Кроме того, медный кабель (особенно многопроволочный) более гибкий, чем алюминиевый, который если его сильно изгибать и скручивать просто поломается.

  Поскольку медь имеет более высокие качественные характеристики по сравнению с алюминием (в частности электрическое сопротивление меди примерно в полтора раза ниже чем у алюминия), то и выбирать вместо алюминиевых можно медные кабели меньших сечений.

  Например, кабели огнестойкие выполняются именно с медной жилой, медными изготавливают кабели и для применения на атомных станциях (в основном). В жилых помещениях все чаще меняют старую алюминиевую проводку на новые медные кабели. Тем более, что новый ГОСТ "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" ужесточил требования к кабелям, применяемым в общественых и жилых зданиях.

  Медные кабели могут быть нераспространяющими горение, в этом случае в обозначение кабеля добавляется индекс "нг"; если медный кабель не распространяет горение и при этом еще и с низким дымо-и газовыделением - добавляется индекс "нг-LS". Кабели с медными жилами могут быть огнестойкими, тогда в обозначении кабеля добавляется индекс "нг-FRLS", т.е. кабели могут сохранять работоспособность в открытом пламени до 3 часов.  Если кабель медный с оболочкой и изоляцией из полимерных композиций не содержащих галогенов - в марке вы увидите обозначение "нг-HF" или "нг-FRHF", если к тому же кабель огнестойкий.