Новости
Информация опубликована на сайте ОАО Электрокабель Кольчугинский завод
www.elcable.ru
URL этой информации http://www.elcable.ru/info/kabel_ognestoykij-7/pindex.html?id=7
URL источника информации http://www.elcable.ru/info/kabel_ognestoykij-7/index.html/?id=7


Кабель огнестойкий

Кабель огнестойкий. Его появление в номенклатурной линейке нашего стало вполне логичным событием: технический прогресс не остановить, а значит, требования к кабельным изделиям в том числе, постоянно растут.

Что в первую очередь мы ожидаем от огнестойкого кабеля (обозначается в маркировке индексами FR) ? Ответ однозначный - способность сохранять работоспособность в условиях бушующего вокруг пожара. Особенно актуально это для обеспечения бесперебойной работы аварийно-спасательного оборудования. Т.е. использование такого кабеля позволит людям спокойно и без паники эвакуироваться из горящего помещения: будут светиться аварийные выходы, будет работать лифт, пожарная сигнализация будет оповещать о возгорании, а система пожаротушения будет выполнять свои функции, т.е. до приезда пожарных машин тушить очаг возгорания.

Как отличить кабель в обычном исполнении от кабеля огнестойкого? Огнестойкий кабель в своей конструкции содержит дополнительный элемент - поверх токопроводящих жил наложена слюдосодержащая лента (термический барьер), который и препятствует повреждению жилы открытым пламенем. Либо изоляция огнестойких кабелей выполняется из силиконовых или кремнийорганических компаундов. При воздействии высоких температур (огня) в результате химических реакций, происходящих между компонентами кремнийорганического или силиконового компаунда, образуется минеральный прочный керамоподобный диэлектрический слой на поверхности ТПЖ, который и обеспечивает работоспособность огнестойкого кабеля в условиях пожара.

Кроме того, оболочка таких кабелей выполнена из поливинихлоридных пластикатов пониженной пожароопасности или полимерной композиции, не содержащей галогенов.

Огнестойкий кабель присутствует в ассортименте нескольких групп кабельных изделий:

- силовой кабель для стационарной прокладки (с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности, из термопластичной полимерной композиции, не содержащей галогенов, из сшитого полиэтилена);

- контрольный кабель (с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности, из термопластичной полимерной композиции, не содержащей галогенов);

- кабель для систем пожарной и охранной сигнализации