Новости
Информация опубликована на сайте ОАО Электрокабель Кольчугинский завод
www.elcable.ru
URL этой информации http://www.elcable.ru/info/kabel_silovoy-8/pindex.html?id=8
URL источника информации http://www.elcable.ru/info/kabel_silovoy-8/index.html/?id=8


Кабель силовой

    Кабель силовой предназначен для передачи электрической энергии от различных источников к потребителям. Бывает кабель низкого, среднего и высокого напряжения. В зависимости от целей использования силового кабеля различается и его конструкция.

 Силовой кабель многообразен - это и высокотехнологичное сложное изделие с многими элементами в конструкции и достаточно простой продукт, содержащий три основных элемента - жилу, изоляцию и оболочку.

    Силовые кабели окружают нас повсюду. Это и проводка в доме или квартире,   и ряды кабелей больших диаметров, которые мы наблюдаем из окон вагонов метрополитенов, и энергообеспечение атомных станций. В каждом случае кабель силовой должен удовлетворять требованиям, которые предъявляются для конкретных условий эксплуатации.

Если говорить об использовании силовых кабелей во внутридомовой или внутриквартирной проводке -то мы уже привыкли к тому, что в данных условиях чаще всего применяются кабели марок NYM или ВВГ, если речь идет об одиночной прокладке. Силовые кабели марок ВВГнг и ВВГнг-П, ВВГнг-LS и ВВГнг-LS-П используются если есть необходимость в групповой прокладке или прокладке по сгораемым конструкциям.

   Чаще всего кабели силовые используются для стационарной прокладки, т.е. с определенным радиусом изгиба кабелей при прокладке и отсутствием значительного числа изгибов и смещений во время эксплуатации. Поэтому класс гибкости жил таких силовых кабелей 1 или 2, токопроводящая жила может быть однопроволочной, т.е. состоящей из одной проволоки. Если же условия прокладки и эксплуатации требуют от силовых кабелей повышенной гибкости, то в этом случае жила выполняется многопроволочной, например 4 или 5 класса гибкости (например, марка силового кабеля КГВВ, КГВВ-П). Кабели силовые для проводки - это кабели низкого напряжения. т.е. максимум на 660 В.

Кабели силовые на среднее напряжение бывают различного исполнения, например,  изоляция жил может выполнена из этиленпропиленовой резины, сшитого полиэтилена, пропитанной маслом бумаги.