Новости
Информация опубликована на сайте ОАО Электрокабель Кольчугинский завод
www.elcable.ru
URL этой информации http://www.elcable.ru/news/newss/pnew.html?id=1386
URL источника информации http://www.elcable.ru/news/newss/new.html/?id=1386


Новости

Ветераны «Электрокабеля» совершили экскурсионную поездку в Гусь-Хрустальный.

10 октября заводские ветераны отправились в очередное путешествие.

 Путь их лежал в город нашей области на реке Гусь, где в далеком 18 веке купцы Мальцовы открыли стекольное производство, - Гусь-Хрустальный.

 Там их ждала интереснейшая экскурсионная программа, как в цехах Гусевского хрустального завода, так и в экспозициях Музея Хрусталя. Ветераны не только своими глазами увидели, как мастера наборщики, выдувальщики и прессовальщики создают хрустальные изделия необходимой формы, но и поучаствовали в мастер-классе по выдувке вазы из капли раскаленной до 1500 градусов стекломассы. Затем было ознакомление с процессом украшения хрусталя, прошедшего отжиг в специальной печи и контроль качества, алмазной гранью: после разметки изделие ставится на конвейер и идёт от мастера к мастеру, поскольку нанесение грани начинается с самого большого абразивного круга, а заканчивается на самых маленьких.

Именно изделия из образцовой комнаты, которые собирались с первых дней существования хрустального завода, легли в основу экспозиции Музея Хрусталя, являющегося самой яркой достопримечательностью города и расположенного в величественном памятнике архитектуры конца XIX - начала XX веков - Георгиевском соборе.

В музее наши экскурсанты увидели и массовую продукцию хрустального завода, и единичные авторские работы художников разных лет, отмеченные золотыми медалями выставок в Париже, Вене, Чикаго. Коллекция музея и сейчас не перестает пополняться уникальными творениями, отражающими всю красоту Мещерского края.

После вкусного обеда в ресторане «Мальцовъ» ветераны отправились в обратный путь, обсуждая отличную поездку и удачные покупки, совершенные на хрустальном рынке, на котором они также в этот день побывали.

Дата: 2018-10-11