Новости
Информация опубликована на сайте ОАО Электрокабель Кольчугинский завод
www.elcable.ru
URL этой информации http://www.elcable.ru/news/newss/pnew.html?id=1538
URL источника информации http://www.elcable.ru/news/newss/new.html/?id=1538


Новости

На «Электрокабеле» юбилей металлоткацкого цеха.

В 1949 году на "Электрокабеле", по распоряжению И.В. Сталина, было организовано производство сеток из тончайшей никелевой проволоки, ранее не производившихся в СССР. Сетки были необходимы для осуществления работ, возглавляемых академиком И.В. Курчатовым (атомная промышленность). Тогда, 70 лет назад, решался очень важный вопрос: быть или не быть нашей стране могучей державой...

Выпуск металлических сеток для бумажной промышленности на заводе «Электрокабель» начали еще в 1922 году. Постепенно сеточное производство расширялось под руководством инженера Д.И. Сучкова. К 1940 году выпуск сеток увеличился до 273 000 кв. метров.

Но в 1949 году для нужд страны в кратчайшие сроки произвели реконструкцию производственного корпуса площадью 6 000 кв. метров. Оборудование заказали в ГДР и на заводе имени Фрунзе в городе Шуе Ивановской области.  Обучили большое количество новых работниц в ремесленном училище № 3, работавшем на базе завода.

Сегодня это стабильно работающее подразделение завода, имеющее современное оборудование, гибкие технологии и квалифицированные кадры, позволяющие выпускать металлическую сетку широкой номенклатуры, соответствующей стандартам DIN. ISO, ГОСТ, ТУ и волоки, используемые в производстве проволоки. Создание производства металлических сеток из микронной проволоки потребовало большого количества тончайшего инструмента, для этого также в 1949 году было организовано производство по изготовлению алмазных волок. Оборудование и технология изготовления алмазных волок от огранки алмазного кристалла до полировки готовой алмазной волоки приобреталось в Германии.
В настоящее время при изготовлении алмазных волок используется современное лазерное оборудование. Освоено производство волок из синтетического материала марки СОМРАХ, сырьё для синтетических волок сертифицировано и подтверждено сертификатом ISO 9002; 1994.

«По-прежнему производство металлических сеток уникально. Таких заводов в России очень мало, - прокомментировала начальник цеха по выпуску металлических сеток Ирина Михалова. -  Выпускаемая нами сетка используется для фильтрации жидкостей, газов и для разделения частиц, авиационной, нефтеперерабатывающей, судоходной, химической и других отраслях промышленности. Мы постоянно работаем над освоением новых видов сеток и предлагаем их потребителю»


Поздравляем работников и ветеранов металлоткацкого цеха с юбилеем! Ваш вклад в обороноспособность России велик и очень ценен!

Дата: 2019-03-12