Публикации

Кабели связи ЭКЗ по итогам 2018 года стали лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Кольчугинский завод-юбиляр - связистам

Весной 1939 года был создан один старейших в России заводов-производителей кабельно-проводниковой продукции – "Электрокабель" Кольчугинский завод" (ЭКЗ). Данное предприятие является самым крупным в составе "Холдинга Кабельный Альянс" (ООО «ХКА»), входящего в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Являясь универсальным заводом, сегодня ЭКЗ в рамках холдинга сосредоточил производство кабельной продукции для телекоммуникаций. Об этом направлении работы предприятия-юбиляра корреспонденту "ПЕРВОЙ МИЛИ" рассказал заместитель технического директора ООО "ХКА" к.т.н. Андрей Михайлович Боев.

ЭКЗ относится к заводам широкого профиля. В преддверии юбилея предприятие провело серьезную модернизацию. Будет ли продолжен выпуск продукции для связистов?

На заводе в Кольчугино "Холдинг Кабельный Альянс" сконцентрировал изготовление всей телекоммуникационной продукции, включая оптические кабели (ОК). Например, с "Сибкабеля" мы перевели выпуск телефонных кабелей ТПП. Снижать себестоимость производства позволяет то, что значительная часть парка технологического оборудования, которое мы регулярно обновляем и модернизируем, используется для выпуска как кабелей связи, так и других групп продукции.
Мы будем продолжать выпуск широкого ассортимента кабельной продукции для телекоммуникаций с медными жилами до тех пор, пока она востребована нашими клиентами, в частности, для ремонтных нужд. Например, мы сохраняем выпуск кабелей в свинцовой оболочке.
Особо отмечу, что нами не используется вторичная медь. Медную катанку подтвержденного качества мы получаем для своего производства только с предприятий нашей материнской компании УГМК.

Кабели связи ЭКЗ по итогам 2018 года стали лауреатом конкурса

«100 лучших товаров России». Что это за конструкции?
Эту награду ЭКЗ получил за телефонный кабель новой конструкции торговой марки HoldCom. На конкурс в номинации «Продукция производственно-технического назначения» был представлена конструкция, не распространяющая горение, оболочка данного кабеля изготовлена из полимерной композиции, не содержащей галогенов. При пожаре такой кабель не распространяет горение и при отсутствии источника пламени начнет быстро «самозатухать», при этом в воздух не будут выделяться коррозионно-активные вещества. Использование современных пожаробезопасных материалов позволяет прокладывать кабельные изделия в помещениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях.
Кроме того, кабели HoldCom обеспечивают высокое качество связи.  В частности, для улучшения параметров взаимного электромагнитного влияния в них применены согласованные шаги скрутки в пару.

Как развивается производство ОК? Используется ли в нем российское волокно?

Недавно нами произведена перегруппировка оборудования с целью оптимизации технологической цепочки. Рост выпуска оптического кабеля в 2018 году относительно предыдущего года составил свыше 150% в одноволоконном исчислении. Среди ассортимента особо выделю освоенные нами малогабаритные ОК с высокой стойкостью к растягивающим нагрузкам, которые востребованы для специальных применений.
ЭКЗ производит ОК с волокном по пожеланию заказчика: Fujikura, Corning, OFS. С одномодовым волокном завода "ОВС" (г. Саранск) мы изготовили опытную партию кабеля и убедились в его полной пригодности для производства.

×
Заявка на совместную разработку

* - Поля, обязательные для заполнения

×
Заказать звонок
×
×
Внимание

Все продажи продукции, производимой заводом, осуществляются через Холдинг Кабельный Альянс. Нажмите «ОК» и вы будете перенаправлены на сайт ХКА на страницу оформления заказа.

ОК