Новости

Поездка в Бельково

28 октября – скорбная дата в истории нашего города и завода. В 1941 году в этот день был атакован эшелон с людьми и оборудованием, который направлялся в эвакуацию в восточные районы страны. Там надо было создавать предприятия для выпуска продукции для фронта. Трагедия разыгралась на перегоне Кипрево – Бельково. Появившийся в небе немецкий самолёт стал сбрасывать бомбы на эшелон, вагоны разлетались в щепки. Люди бежали прочь от горящих вагонов, ища спасения, но спастись было суждено не всем…

Каждый год 28 октября ветераны завода «Электрокабель» посещают место трагедии, с ними едут школьники, студенты, представители молодежных организаций нашего города. В этом году к ним присоединились краеведы и работники отдела культуры и туризма.

На месте гибели кольчугинцев установлен памятный камень из карельского гранита и крест. Митинг открыл бывший работник Валерий Михайлович Карзов рассказом о тех трагических событиях, а также о событиях, связанных с началом эвакуации заводов. Все с большим вниманием слушали выступавшего. Школьники держали в руках российский флаг. Ветераны возложили венок и цветы к подножию монумента.

«Дорога к памятному камню проходит рядом с железной дорогой, и мы мысленно пытались представить события того далекого дня. Усилило впечатление зрелище проходящих в это время по железнодорожным путям двух грузовых составов. Воображение дорисовывало гул пикирующего вражеского самолета, разрывы бомб и оглушительную беспощадную очередь бортового пулемёта», - рассказала местный краевед Елена Козлякова.

 

×
Заявка на совместную разработку

* - Поля, обязательные для заполнения

×
Заказать звонок
×
×
Внимание

Все продажи продукции, производимой заводом, осуществляются через Холдинг Кабельный Альянс. Нажмите «ОК» и вы будете перенаправлены на сайт ХКА на страницу оформления заказа.

ОК